Российская таможня дает добро



Вице-премьер Российской Федерации Алексей Кудрин объявил о новых планах в области унификации таможенных тарифов. В рамках этой политики предполагается с 1 января 2001 снизить тарифы на импорт года примерно на 3500 товаров. В том числе и на многие продукты питания.

Как сказали бы в прежние времена, латвийские производители на новость из России отреагировали с воодушевлением. Скажем, гендиректор рыбоконсервного предприятия Salacgriva'95 Имантс Цирулис в беседе с "Республикой" не скрывал своих надежд на расширение экспорта рыбных консервов на обширный российский рынок. 80% продукции предприятия уже сегодня реализуется именно в России. Хотя экспорт в эту страну - дело нелегкое. Например, весной продукцию приходилось отдавать почти по себестоимости. Летом цены в России немного подросли, и работать стало легче. Но все равно борьба идет за десятые доли американского цента. Тем более что растут издержки производства из-за увеличения цен на топливо. И потому снижение таможенных тарифов окажется весьма кстати.

Наготове латвийские конфетоделы. Как считает Инета Рудзите, директор службы PR холдинга Nordic Industries (предприятия Staburadze и Laima), если ожидаемое снижение тарифов на импорт коснется кондитерских изделий, это будет самой прекрасной новостью для обоих предприятий.

Laima готова наращивать объемы экспорта в Россию и расширять его ассортимент.

А специалисты Staburadze постараются определить, какие виды продукции фабрики могут быть конкурентоспособными на этом рынке.

Пивовары тоже преисполнены оптимизма. Как сказал "Республике" директор Rїgas Alus Гиртс Анчевскис, пока наше пиво дороговато для российского рынка. Однако снижение таможенных тарифов может изменить ситуацию. Тем более что в России есть (и растет) спрос на качественное пиво.

А вот председатель правления Latvijas Vїns Александр Рудзитс более сдержан - на его продукцию тарифы вряд ли будут снижены. По крайней мере он так считает.

Автор: Владимир ГОЛОВАНОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha