"Ягодки" еще впереди



Вчера сахар стоил 58 сантимов, а сегодня - уже 65 сантимов за килограмм. За кисло-сладкий хлеб вместо 32-34 сантимов приходится платить 40... Список можно продолжать. Но это - лишь начало процесса, ибо есть производители, которые из-за подорожания энергоресурсов цены пока не повышали.

Торговцы тоже уверяют, что наценку пока не поднимали. По словам работников торговли, постепенное повышение цен на товары покупатели начали ощущать с осени прошлого года. Но оно было не таким явным - на один-два сантима за единицу товара. Зато в январе цены подскочили буквально на все категории товаров. Руководитель торгового центра Arka Виталия Зеберга говорит, что пока практически не повысились цены на мясо и мясные изделия. Елгавский мясокомбинат сдержал обещание сначала проанализировать рост расходов на энергоресурсы и только потом повышать цены. Поэтому закупочные цены на мясные изделия еще прежние.

Зато с каждым днем растут цены на молочные продукты. На тукумское молоко, по данным магазина Beta, цены в январе выросли вдвое, и сейчас литр 2-процентного молока стоит 30 сантимов, а валмиерского - на сантим дороже. Подорожали и другие группы продуктов - сметана, творог, сыр. Продукция Zemgales piens, по сравнению с остальными, не сильно подорожала.

На рынке мучных изделий ситуация разная. По данным магазина Arka, самое большое подорожание - на 25-30% - произошло на продукцию предприятия Zelta kliтмeris. Ощутимо изменились цены на хлеб Lвиu maize и предприятия Daugava. Hanzas maiznоca предупредила торговцев о повышении цен с 5 февраля. Хлебобулочные изделия, которые пекутся в Елгаве, пока не дорожают.

Торговцы согласны с мнением потребителей о том, что в последние дни сильно подорожал сахар. "До сих пор мы продавали сахар из старых запасов, а на этой неделе закупочная цена сахара повысилась на 8 сантимов за килограмм. Причем на сахар мы давно уже ставим минимальную наценку, и от его реализации сами ничего не имеем", - уверяет В.Зеберга. Остальные торговцы тоже отмечают сильный диктат производителей сахара, и в маленьких магазинах его цена может вырасти до 70 сантимов за килограмм. В универсамах он еще продается по 59 сантимов. В волостных магазинах ООО Jelgavas tirgotвjs сахар стоит 62 сантима.

Оба сахарных завода 19 января установили одинаковую оптовую цену: 55 сантимов за килограмм нефасованной продукции и 58 сантимов - за килограмм фасованного сахара.

Генеральный директор Jelgavas Cukurfabrika Янис Блумбергс подчеркивает, что рост цен зависит от многих факторов. Кроме подорожания энергоресурсов, надо учитывать изменения валютной корзины, готовность предприятий к работе на рынке ЕС, условия реализации сахара другим перерабатывающим предприятиям и целый ряд других обстоятельств. Повышение цен на сахар в пределах 12-20% он называет оптимальным, ибо нельзя сравнивать себестоимость продукции в два разных сезона. Потребители должны иметь в виду, что цена сахара будет и дальше расти - после вступления в ЕС эта продукция подорожает.

Информация центра стимулирования сельскохозяйственного рынка показывает, что уже в декабре средняя цена сахара в Риге (53,6 сантима) превысила уровень цен в ряде стран ЕС. Так, в Амстердаме он стоил всего 50,9 сантима. В универсамах Таллина еще во второй половине января килограмм сахара стоил 24 сантима. Растущая дороговизна, конечно, никому не по душе. Председатель правления ООО Jelgavas tirgotвjs Майя Диетлава подтвердила, что особенно остро это ощущают сельчане, у которых меньше работы и ниже доходы. Торговцы уверяют: несмотря на подорожание электричества, отопления, водоснабжения и горючего, наценку на товары они не повышали, чтобы покупатели не так остро ощутили рост цен. Так это или нет, проверить трудно, но ясно одно: "ягодки" еще впереди.

Автор: Анна Афанасьева, Новая газета

Автор: Sukesh
Добавлено: 10.09.2014 07:17
0

Thanks alot - your answer solved all my problems after several days stggnrliug

Автор: Mercedes
Добавлено: 07.09.2014 00:16
0

Damn, I wish I could think of sohtimeng smart like that!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha