Дайнис Иванс: "Рижанам нравятся праздники"



В последние годы культурная жизнь "прорвалась" и на окраины столицы, а культура и искусство в целом стали доступнее. В будущем году избалованных праздниками рижан ждет несколько крупных мероприятий. О них и о многом другом рассказал руководитель комитета Рижской думы по делам культуры, образования и религии Дайнис Иванс - Удается ли удерживать рывок, заданный празднованием 800-летия Риги, поддерживать репутацию Риги как города вдохновения?

- Безусловно. 800-летие стало хорошим толчком и убедило, что мы умеем объединить массы, обратить на себя внимание мира, подготовить очень качественную программу массовых праздников. Крупные праздники после 800-летия в Риге бывали каждый год. Мне сейчас приятно ездить в городапобратимы и слышать просьбы о помощи местных менеджеров по культуре. Они считают, что западные города не умеют устраивать массовые праздники так хорошо, как мы. Это помогает нам "сохранить" бюджет культуры. В Риге, в отличие от государственного бюджета, бюджет культуры постоянно увеличивался. Значит, нам удалось убедить своей работой, что это не пустая трата средств - В следующем году самым важным мероприятием в городе будет.. - Европиада - фестиваль культуры и фольклора европейских народов. Обычно он собирает до 5000 участников и вызывает большой приток туристов. Интересно, что оргкомитет согласился на то, чего никогда раньше не делал: доверил организацию основной части праздника нашим режиссерам. Они считают, что наши сделают это наилучшим образом. В августе по традиции пройдет праздник города, который будет приурочен к международному фестивалю флористики и 200-летию с того дня, как первый человек взглянул на Ригу с высоты птичьего полета. Один из первых воздухоплавателей той эпохи Робертсон поднялся над Ригой на воздушном шаре с территории нынешнего Национального театра и приземлился в Ропажи. Будут и другие ежегодные фестивали, так что культурная жизнь Риги обещает быть насыщенной - Как повашему, люди истосковались по праздникам?

- Как показали опросы, рижанам нравятся праздники. Чувствую, что людям нравится собираться вместе, они жаждут хорошего настроения, которое потом помогает жить с радостью весь год. Конечно, во всем надо знать меру - нельзя праздновать целыми днями. Думаю, что нам удалось эту меру соблюсти, и праздники в Риге не утомляют - В этом году в столице довольно насыщенная рождественская и новогодняя программа - Если человек ищет в Риге рождественское чудо, он должен его найти. Мы будем праздновать и в народных традициях. Будут бесплатные и совсем дешевые мероприятия. Мы решили пожертвовать налоговые средства на то, чтобы малообеспеченные не чувствовали себя обездоленными только потому, что многого не могут себе позволить. И пусть люди не пугаются бесплатных концертов - они никогда не будут плохими!

- Сейчас много говорят о том, что Риге нужен и выставочный, и концертный залы. Насколько оба они нужны городу?

- Зарубежные коллеги считают, что Рига вполне может стать одним из самых ярких культурных центров в регионе Северной Европы. И все как один твердят: вам не хватает двух вещей - выставочного и концертного залов. Поэтому многие крупные международные выставки обходят нас стороной, проводятся в Вильнюсе или Таллине. Хотя, по оценкам экспертов, в Риге они собрали бы больше всего посетителей.

Как показали исследования, современные выставочные залы не только повышают престиж города, привлекают деловых людей и туристов, но и приносят прямую прибыль благодаря высокой посещаемости. Так, недавно в Бремене проходила выставка работ последнего периода жизни Винсента ван Гога. В течение двух месяцев каждый день туда стояла полукилометровая очередь, хотя билет стоил около 10 латов. Новый выставочный зал нужен и потому, что сейчас мы можем получать под культурные проекты европейские средства. Причем странамкандидатам и новым членам их выделяют больше, чем старым - А концертный зал?

- В Риге нет места для солидных концертов. Я же считаю: если бы в Риге был такой концертный зал, мы выглядели бы не хуже, чем Лондон с его Королевским фестивальным залом. Рига находится в очень выгодном географическом положении - сюда приедут и скандинавы, и жители ближайших восточноевропейских государств. Это и вопрос развития Риги, ибо развитие бизнеса и столичного хозяйства немыслимо без этих двух культурных объектов - Почему нельзя объединить его с будущим Ледовым дворцом?

- Музыкальные эксперты четко и ясно сказали, что объединить концертный зал со спортивной ареной невозможно - Доступна ли культура всем жителям столицы, если иметь в виду все ее сферы?

- Когда я пришел в думу, моей идеей было сделать культурную жизнь Риги и профессиональное искусство доступными для всех. Я не стану посыпать голову пеплом, ибо за три года даже профессиональная, фактически очень дорогая культурная жизнь, включая авангардное искусство, стала доступна всем рижанам. Поэтому мы положительно отнеслись к идее группы художников открыть в кинотеатре Maska в Латгальском предместье современный центр элитарного, авангардного искусства, но при этом доступный всем - Можно ли утверждать, что культура дошла и до окраин?

- Там существуют центры культуры, но сейчас началась дискуссия об их оптимизации. Чтобы оживить культурную жизнь в предместьях, следовало бы многие функции Управления культуры передать исполнительным дирекциям, децентрализовать культурную жизнь. Сейчас мы разрабатываем программу, как это сделать. Однако законы государства пока не допускают децентрализации культуры. Наоборот, новый Закон о самоуправлениях, который меня очень тревожит как организатора культурной жизни, призван сосредоточить все до последнего в руках государства - Недавно вы поспорили с министром культуры по поводу Братского кладбища. Удалось ли найти решение?

- Министру культуры надо было отвлечь внимание от катастрофы, от того, что государственный бюджет, предусмотренный для центров народной культуры, урезан на 15 процентов. Это значит, что центры придется закрывать. И министру культуры надо было найти громкий, популистский повод. Для этого она совершенно необоснованно упомянула ансамбль Братского кладбища. Мы долго требовали и ждали от государства законов об обслуживании памятников.

Видите ли, на Братском кладбище нельзя, как представляет себе министр, только выдирать проросшие сквозь плиты березки и бессмысленно менять таблички. Должен быть серьезный проект реставрации. Мы предусмотрели для него 80 тысяч латов. Лишь после этого станет ясно, во сколько обойдется сама реставрация. Приблизительная сумма - от шести до десяти миллионов. Одному городу его не потянуть, поэтому мы обратимся к государству и 17 декабря предложим программу обслуживания памятников.

Во второй половине января намечено провести общее заседание с представителями Министерства культуры и обсудить те сферы, в которых самоуправление и министерство могли бы работать сообща, что нам до сих пор не удавалось. Один из таких вопросов - Национальный театр. Меня потрясла откровенная ложь недавно избранного руководителя рижского отделения "Нового времени" Байбы Бригмане. Она позволила себе заявить в интервью "ВР", что Национальный театр реставрирует государство на свои деньги, а Рига не вкладывает туда абсолютно ничего. Либо это беспредельная наглость, либо сознательная ложь, либо полное незнание дела. В спорах о Братском кладбище меня больше всего взволновала не критика в адрес думы, а то, что на наших встречах я понял: сам ансамбль никого не интересует, правящая партия даже не собирается говорить с нами как с партнером - спокойно и поделовому. Она лишь стремится найти "мальчика для битья", используя больную для всего народа тему.

Автор: Антра ГАБРЕ, RB, Вечерняя Рига

Автор: Hamid
Добавлено: 24.10.2015 19:59
0

Never would have thunk I would find this so insnspeidable.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha