Кинокритики прощаются с Лениным



Европейская академия киноискусства присудила ежегодные премии. Лучшим фильмом 2003 года названа немецкая картина "Гудбай, Ленин!", снятая режиссером Вольфгангом Беккером. Фильм победил еще в четырех номинациях, включая лучшую мужскую роль (Даниэль Брюль) и лучший сценарий (Берндт Лихтенберг), а также получил три приза зрительских симпатий "Гудбай, Ленин!" - история взаимоотношений в семье, живущей в ГДР в переломный момент истории. Пожилая женщина, воспитанная на идеалах коммунизма, впадает в кому, узнав, что ее сына арестовали за антиправительственные выступления. Это происходит в октябре 1989 г., как раз накануне падения Берлинской стены и воссоединения Западной и Восточной Германии. Когда через 8 месяцев мать приходит в сознание, весь мир кардинально меняется. Врачи предупреждают сына, что известие о крахе социалистического режима может вызвать у больной сильный шок и даже убить ее. Сын чувствует себя не вправе снова подвергнуть опасности ее жизнь и решает во что бы то ни стало убедить мать, что за время ее болезни все осталось попрежнему. Постепенно ему приходится вовлекать в свой замысел соседей и друзей семьи.

Режиссер Вольфганг Беккер говорит, что никак не рассчитывал на громкий успех - ведь, говоря по существу, в сюжете об отношениях матери и сына нет ничего необычного. Тем не менее фильм стал самым посещаемым (6,5 млн. человек) и самым кассовым ($41 млн.) за всю историю немецкого кино. Он получил девять премий "Лола", которые считаются немецким аналогом "Оскара". Отметим, что одну из ролей второго плана в картине исполнила российская актриса Чулпан Хаматова.

Титул лучшего режиссера в этом году получил Ларс Триер за фильм "Догвиль", а лучшей актрисой стала Шарлот Рэмплинг за главную роль во французской картине "Бассейн".

Utro.ru.

Автор: Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha